Алексей Мазур в Морской Галерее 1994 год.

Алексей Мазур
Летом 1994 года состоялась первая выставка Алексея Мазура в галерее «На Уютной», а уже в ноябре мы представляли его творчество в Морской галерее.
 К великому сожалению Леша покинул нас в этой жизни. А его путь был ярок, как полет кометы.
Я публикую  здесь текст его биографии, написанной его женой Ириной, которую Алеша очень любил:

Мазур Алексей Владимирович
Родился 29 апреля 1962 года
Закончил школу, после - медицинское училище.
В 1981 году работал на станции скорой помощи.
В 1985-1989 учился на художественно графическом факультете одесского пединститута.
Работал на станции юных натуралистов. Занимался прикладной биологией и анималистикой, в то же время делал сугубо творческие работы.
В зависимости от задачи использовал  различные техники- керамика, роспись по ткани,  работал с камнем, деревом, металлом, гуашью, акварелью, маслом и др. материал и техника зависели от конкретной задачи. Основное желание (цель) – передача (или отражение) красоты форм, фактур, пластики животного мира.
Работал директором и художником экологического зоомузея на станции юных натуралистов, делал диарамы, ландшафтные  садики, зимние сады, занимался дизайном аквариумов и террариумов. Вел занятия с натуралистами по прикладной биологии и анималистике. Участвовал в экспедициях – художником и ловцом животных.
С 1988г. оставил станцию юных натуралистов и начал работать с издательствами специализирующимися на фантастике.
С 1991 занимаюсь только живописью и графикой»

Необыкновенный, разносторонний и очень хороший человек, Леша Мазур был пъяницей. Не алкоголиком, а именно пьяницей, в каком то хорошем смысле этого слова. Может по ощущениям походил на Сергея Есенина, о его пристрастии к спиртному нам рассказывали еще в школе.
Причем Алексей, эту свою позицию он очень любил. Ему нравилось шататься по городу в сопровождении толпы почитателей и собутыльников. Ему нравилось убегать от мамы и Иры. Ему нравилась их опека и до последнего дня, он был маленьким сыном для мамы и любимым, но очень сложным мужем для Иры. Каким он был отцом, сказать не могу. Как то сразу было ясно, что  такая жизнь вряд ли продлиться долго, но то что она будет яркой, спорить думаю, не будет никто.
Выставка Леши в галерее "На Уютной", прошла с огромным успехом, много работ было куплено, не смотря на то, что некоторые «критики» не считали Лешу профессионалом.  Работы были очень своеобразными и  интересными. Одним из первых выставку посетил наш друг итальянец Энцо Эспозито, партнер пароходства. Он купил сразу несколько работ Леши, оставив их в экспозиции до конца выставки. Вслед за ним появился профессор из Швеции и просто умолял, уговорить Энцо, продать одну из уже приобретенных картин Алексея. Но Энцо, конечно же не уступил, он в то время был настоящим коллекционером.
Леша был уникален. Перед самым началом презентации  выставки в Морской галерее на Французском бульваре, Леша, выйдя на улицу перекурить познакомился с каким то фотографом киностудии, и поговорив с ним, сразу же собрался снимать свои картины и везти их на киностудию, что бы сделать фотографии!! Фотографа, находившегося в одинаковой с Лешей кондиции, насилу удалось уговорить оставить его в покое. Каждый раз я пыталась с ним беседовать и говорить о том, что плохо вести подобный образ жизни, о том, что страдают его близкие, что нужно стараться думать о них… Но Алексей  не пытался изменится, что привело к потере семьи,  другим печальным событиям. Все закончилось странным, глупым, невероятным уходом Леши из жизни. Говорят, что он нырнул в море и разбил себе голову о скалу.
 А сейчас я пишу о времени когда все это только начиналось!